Как правильно устанавливать Дневные ходовые огни

В прошлом году я купил на китайском интернет-магазине Дневные ходовые огни (ДХО), которые я планировал установить на свой автомобиль по той причине, что я хотел ехать в Москву. А в России с 20 ноября 2010 года в ПДД есть поправка, которая обязывает водителей ездить в дневное время с ДХО. Подробнее об купленом ДХО я писал здесь: http://lanos-master.org.ua/dnevnyie-hodovyie-ogni/.

Так как я в Москву в 2012 году не ездил, то и не было необходимости в установке ДХО. Но планирую съездить в Москву в этом году, поэтому проблема установки ДХО ни куда не делась. Так как в нашей стране нормальных электриков, которые хорошо разбираются в электронике и электрике нет, то я буду устанавливать ДХО самостоятельно.

 

 

Читая различные форумы, я искал информацию о том, в каком месте автомобиля лучше устанавливать ДХО. Но нашел некоторые особенности подключения дневных ходовых огней. Ведь я не знал, что они должны включаться только при включении зажигания автомобиля и выключаться автоматически при включении габаритных фар. Это ведь логично, так как количество расходуемого для их свечения топлива в несколько раз меньше чем для свечения габаритных фар. Кроме этого при включенных ДХО не светятся задние габаритные фонари, что хорошо сказывается на распознаваемости стоп-сигналов сзади идущим транспортом. А в Ланосе габаритные фары будут часто перегорать, если их часто включать.

Хочется отметить, что  ДХО не обязательно устанавливать в сертифицированных СТО, так как согласно постановлению N 720 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА О БЕЗОПАСНОСТИ КОЛЕСНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ Приложение № 5 от 10 сентября 2009 г. самостоятельная установка ходовых огней на единичные транспортные средства, выпускаемые в обращение, вполне законна.

Главное, чтобы ДХО были установлены согласно ГОСТов:

ГОСТ 41.48-2004

ГОСТ 41.48-2004

В автомобиле ДХО нужно подключать через реле. При этом нужно использовать реле габаритов и реле бензонасоса. Одна из схем подключения ДХО показана ниже:

Схема подключения дневных ходовых огней

Схема подключения дневных ходовых огней

 

В этой схем реле габаритов и бензонасоса включают реле ДХО сразу после запуска двигателя, то есть не требует от водителя принудительного включения ДХО. Такое включение ДХО очень удобно с той точки зрения, что водителю не нужно помнить об необходимости включить габариты перед поездкой и утруждать себя лишними действиями: ходовые огни включаются автоматически, как только заводится двигатель. Также желательно в цепь дополнительного реле 2 установить предохранитель на 5-10 ампер. На схема DRL — это дневные ходовые огни.

Управление можно взять не только от бензонасоса, но и от датчика давления масла, реле заряда, ручника с небольшой переделкой схемы.

 

 

Запись опубликована в рубрике Тюнинг с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *